ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

 

ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПМР В СВЯЗИ С НЕКОТОРЫМИ ВЫСКАЗЫВАНИЯМИ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА США

 

В Приднестровье обратили внимание на некоторые высказывания по теме молдо-приднестровского урегулирования, сделанные Вице-президентом США Джозефом Байденом во время его краткосрочного рабочего визита в Кишинев 11 марта 2011 года. В связи с этим Министерство иностранных дел ПМР считает нужным отметить ряд принципиальных моментов, которые ставят под сомнение готовность Соединенных Штатов соответствовать статусу беспристрастного наблюдателя в процессе нормализации отношений Молдовы и Приднестровья.

Выступая в Кишиневе, г-н Байден, в частности, заявил о том, что «США поддерживают урегулирование, но не любое урегулирование, а лишь то, которое предусматривает сохранение молдавского суверенитета и территориальной целостности». Подход, высказанный высоким представителем Вашингтона, противоречит общей позиции Кишинева и Тирасполя, а также посредников и гарантов, которая заключается в том, что окончательную формулу отношений Молдовы и Приднестровья должны определить сами стороны конфликта.

Единственный и заранее заданный вариант урегулирования, о котором говорит представитель США, не учитывает сложившиеся за 20 лет реалии и лишает стороны пространства для поиска компромисса. Такой подход способен лишь осложнить  политический процесс на Днестре и дает основания вспомнить о той негативной роли, которую Вашингтон уже успел сыграть в регионе. В Тирасполе хорошо помнят  о том, как в 2003 году усилия, прежде всего, США заблокировали возможность подписания плана урегулирования молдо-приднестровских отношений, известного как «Меморандум Козака». На том этапе этот согласованный сторонами документ мог открыть возможности для реальной стабилизации ситуации в этом регионе Европы. Но оказалось, что это противоречит интересам Соединенных Штатов.

В Приднестровье также обратили внимание на безапелляционность заявления г-на Байдена о необходимости «разрешить конфликт в кратчайшие сроки». Фактически речь идет о попытке со стороны США проигнорировать те проблемы, которые созданы руководством Молдовы и мешают возобновлению равноправного диалога. Высказывания г-на Байдена говорят о безразличии к судьбам людей, страдающих от этих проблем, и нежелании видеть реальные причины конфликта.

Визит Вице-президента США в Молдову и ряд других стран Европы, а также сделанные им заявления Министерство иностранных дел ПМР рассматривает как продолжение тенденции, обозначенной в докладе американского сенатора Ричарда Лугара и направленной на слом диалога по проблемам европейской безопасности, начатого в рамках недавних инициатив Президента России Д.А. Медведева. Очевидно, что некоторых политиков в США не устраивает баланс сил, складывающийся на европейском пространстве в результате сближения позиций РФ и ЕС, весомым примером которого стало формирование комитета «Лавров-Эштон». Фактически высказывания г-н Байдена направлены на дестабилизацию российско-европейского диалога по проблемам обеспечения стабильности и безопасности на континенте. Вызывает недоумение тот факт, что такая политика противоречит позиции президента США Барака Обамы, который неоднократно заявлял о необходимости укрепления отношений с Москвой.

Выдвинутое в качестве лозунга механическое соединение двух государственно-политических систем совершенно не учитывает состояние международных отношений начала XXI века, весь комплекс исторических, военно-политических, этно-культурных и иных предпосылок образования Приднестровской Молдавской Республики, а главное – игнорируется свободное и демократическое волеизъявление приднестровского народа.

Именно механическое «соединение несоединимого», произведенное сталинским режимом, и заложило основы для молдо-приднестровского конфликта, унесшего сотни человеческих жизней. Не хотелось бы верить, что США пытаются вновь поставить под угрозу стабильность и мир в Европе.

Стремление США «на скорую руку» использовать тоталитарные рецепты для решения многолетней комплексной проблемы без учета современных особенностей, накопленного международного опыта и практических примеров цивилизованного урегулирования в Европе, а также на других континентах (включая пример Южного Судана) противоречит универсальному принципу «не навреди» и носит явно политизированный характер. Отказывая населению Приднестровья в его праве определять самостоятельно свою судьбу, США игнорируют один из фундаментальных принципов международного права, а также демократические традиции, которые лежат в основе образования самих Соединенных Штатов.

Считаем необходимым отметить, что заявления г-на Байдена, касающиеся молдо-приднестровского урегулирования, выходят за рамки полномочий государства-наблюдателя, которым с 2005 года являются США. В частности, стремление Вашингтона предопределить модель урегулирования входит в прямое противоречие с пунктом 6 «Прав и обязанностей наблюдателей в переговорном процессе»  (утвержденных соответствующим Протоколом от 27 сентября 2005 г.), который гласит, что «наблюдатели не принимают участия в принятии решений переговорного процесса».

Тем, кто допускает заявления, способные дестабилизировать и без того хрупкий мир на Днестре, следует отдавать себе отчет в том, что их слова могут быть восприняты как прямое руководство к действию со стороны отдельных сил и что подобные шаги не могут остаться без последствий.

Источник: МИД ПМР, 12-03-2011.