«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

 

ВАЛЕРИЙ ЛИЦКАЙ: СИТУАЦИЯ, ВОЗНИКШАЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛИТИКИ ДАВЛЕНИЯ И УГРОЗ, НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ БЛАГОПРИЯТНОЙ ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ КОНТАКТОВ

 

Ситуация, возникшая вследствие реализации политики давления и угроз в отношении одной из сторон переговоров, не может рассматриваться Приднестровьем, как благоприятная обстановка для возобновления контактов. Об этом говорится в официальном обращении, которое сегодня Представитель по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Приднестровья Валерий Лицкай направил в адрес гарантов и посредников. Информационное агентство «Ольвия-пресс» приводит полный текст обращения.

 

Представителю по политическим вопросам

В приднестровском урегулировании

От Российской Федерации

Г-ну В. Нестерушкину

 

Представителю по политическим вопросам

В приднестровском урегулировании

От Украины

Г-ну А. Веселовскому

 

Главе Миссии ОБСЕ в Молдове

Г-ну Л. О’ Нилу

 

Приднестровье является последовательным и безусловным сторонником разрешения проблем молдо-приднестровских взаимоотношений исключительно мирными, политическими средствами за столом переговоров. В этом контексте усилия стран-гарантов и посредников по содействию достижения скорейшего и справедливого урегулирования противоречий между Молдовой и Приднестровьем всегда получали должную оценку приднестровской стороны.

К сожалению, по вине молдавской стороны, сорвавшей в феврале 2006 года встречу в формате «5+2», молдо-приднестровские консультации были приостановлены, а также прекращена работа групп отраслевых экспертов.

Осложняющим элементом на пути восстановления контактов стала и инициированная властями Республики Молдова, в марте 2006 года, таможенно-транспортная блокада Приднестровья. Данная проблема и до настоящего времени не находит своего разрешения, в первую очередь в сфере грузопассажирских перевозок.

Подобная ситуация, возникшая вследствие реализации политики давления и угроз в отношении одной из сторон переговоров, не может рассматриваться Приднестровьем, как благоприятная обстановка для возобновления контактов.

Кроме того, при всей важности восстановления диалога между Молдовой и Приднестровьем, процесс проведения подобной встречи затруднен в виду отсутствия тщательной проработки.

Приднестровская сторона до сих пор не смогла ознакомиться с позицией нового Действующего Председателя ОБСЕ, хотя по имеющейся информации, после встречи в Мадриде в «пентагональном формате» был запланирован визит в регион Специального представителя Действующего Председателя.

Более того, не была представлена и согласована повестка дня возможной встречи в формате «5+2», что не отвечает сложившейся практике и процедуре в процессе урегулирования.

Особо следует отметить тот факт, что до настоящего времени приднестровской стороне не передан комплексный план урегулирования, анонсированный осенью 2006 года бельгийским Председателем в ОБСЕ.

По нашему мнению, представление подобного плана, в совокупности с урегулированием транспортно-таможенных проблем и устранением существующих недоработок могло бы вызвать серьезный интерес и создать основу для проведения результативной встречи.

 

Представитель по политическим вопросам

в приднестровском урегулировании

от Приднестровья                                                                                                 В. Лицкай