ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ДВА ПУНКТА ПОЛОЖЕНИЯ «О ПРАВИЛАХ   ПРОПИСКИ, ВЫПИСКИ И РЕГИСТРАЦИИ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» НЕКОНСТИТУЦИОННЫМИ

           

Сегодня в Конституционном суде Приднестровской Молдавской Республики состоялось открытое судебное заседание на предмет соответствия Конституции ПМР Положения  «О правилах прописки, выписки и регистрации граждан на территории Приднестровской Молдавской Республики», утверждённого приказом министра внутренних дел ПМР от 26 августа 2002 года.

Поводом к рассмотрению данного дела в Конституционном суде ПМР по запросу Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике явились неоднократные обращения граждан ПМР и лиц без гражданства в аппарат омбудсмена, в которых говорится о нарушении данным положением их прав и свобод. В частности, принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в соответствии со статьей 59 Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики осуществляется по месту жительства органами местного самоуправления.

Заявитель по данному делу (Уполномоченный по правам человека) считает, что такой порядок прописки, согласно которому выбор лицом места жительства зависит, как правило, от решения паспортной службы органов внутренних дел, ограничивает права лица на свободный выбор места жительства и передвижения по территории республики, закреплённые в статье 25 Конституции ПМР. При этом, представитель омбудсмена Людмила Боярина, в ходе судебного заседания подчеркнула, что данные права не являются абсолютными, то есть, согласно статье 18 Основного закона, могут быть ограничены исключительно  в случаях, предусмотренных законом, в интересах государственной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Однако Конституционный суд, рассмотрев дело, не усмотрел в оспариваемом нормативном акте положений, которыми бы  выбор места жительства ставился  в зависимость от воли паспортной службы, а также сведений о том, что условием прописки и выписки граждан является их обязанность получить разрешение органов внутренних дел, других государственных органов на проживание на территории Приднестровской Молдавской Республики. Данные положения, по мнению судей, содержатся в других нормах, в частности, в некоторых статьях Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях и Жилищном кодексе ПМР, конституционность которых в запросе заявителя не оспаривалась.

Вместе с тем, Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики усмотрел нарушения вышеупомянутых статей 18 и 25 Конституции ПМР в двух пунктах оспариваемого подзаконного акта. Так, согласно пункту 17 Положения «О правилах прописки, выписки и регистрации граждан на территории Приднестровской Молдавской Республики», человек, которому было отказано в прописке, обязан в недельный срок покинуть пределы населённого пункта, что, по мнению суда, действительно нарушает права на свободное перемещение и выбор места жительства по своему усмотрению. Суд при этом в своём постановлении обратил внимание на то, что в действующем законодательстве не прописаны случаи, при которых может быть отказано в прописке. Так же не отрегулирована  законодательством и возможность «разрешить прописку, в случаях, не предусмотренных настоящим Положением», закреплённая в пункте 18 оспариваемого нормативного акта.

            Исходя из вышесказанного, Конституционный суд Приднестровской Молдавской Республики пункты 17 и 18 Положения «О правилах прописки, выписки и регистрации граждан на территории Приднестровской Молдавской Республики» признал противоречащими Основному Закону, а следовательно, подлежащими отмене. Данное постановление вступило в законную силу по его оглашении и обжалованию не подлежит.