«ОЛЬВИЯ–ПРЕСС»

 

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО КАК СПОСОБ УДЕРЖАТЬ ЭЛЕКТОРАТ

 

В минувший четверг парламент Молдовы принял в третьем чтении поправку к закону о гражданстве. В скором времени граждане Молдовы смогут получить гражданство других государств. На такой шаг правящая партия Молдовы вынуждена была пойти, так как молдавское гражданство жители страны не торопятся оформлять.

Не секрет, что большинство трудоспособного населения Молдовы вынуждено выезжать на заработки за рубеж. По неофициальным данным более миллиона граждан РМ покинули Молдову в поисках заработка. Причем экономика Молдовы в последние годы, по оценкам экономистов, держится на плаву объективно благодаря тем средствам, которые высылают своим семьям гастарбайтеры. Большинство гастарбайтеров выезжает в Россию, где, пытаясь легализоваться, всеми правдами и неправдами стремятся получить российское гражданство.

Целенаправленную политику по предоставлению своего гражданства жителям Молдовы проводит Румыния. На днях эта страна возобновляет процедуру выдачи своего гражданства  жителям Молдовы. По непроверенным данным более ста тысяч граждан Молдовы уже обладают румынскими паспортами. Румыния принадлежит к «шенгенской зоне» и обладатели румынских паспортов имеют возможность искать работу в Западной Европе. Это обстоятельство объясняет популярность румынского гражданства среди граждан Молдовы.

Таким образом, неблагоприятная социально-экономическая ситуация в Молдове приводит к массовому оттоку трудоспособного населения. Но принятие поправки к закону о гражданстве продиктовано исключительно политическими соображениями коммунистических властей. Так ПКРМ надеется привлечь к голосованию граждан РМ, работающих за границей. Последние выборы показали, что явка населения с трудом преодолевает необходимый минимум, голосует в своем большинстве старшее поколение, а молодежь находится на заработках за пределами Молдовы. Боясь растерять электорат коммунисты пошли на изменение конституции, ведь ранее граждане Республики Молдова, которые обладали гражданством другого государства, были обязаны отказаться от статуса гражданина одного из двух государств. Выбор каждого конкретного человека вряд ли оказался бы в пользу РМ. Молдова могла лишиться значительной части своих граждан. Несмотря на принятие поправки, разрешающей иметь двойное гражданство, опасность значительного сокращения электората в Молдове сохраняется.

 

Игорь Петров.