«ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

 

МОЛДОВА СТРЕМИТСЯ ЗАМЕНИТЬ В ОКК ПРИДНЕСТРОВЬЕ

НА «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕГИОН»

 

14 декабря в Бендерах состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. Первым в повестке дня был организационный вопрос. ОКК утвердила в конце концов кандидатуру, представленную приднестровской стороной на должность военного наблюдателя. Напомним, что ранее делегация Молдовы отказывалась утвердить кандидатуру приднестровского офицера, ссылаясь на то, что ранее он проходил службу в российском контингенте Совместных миротворческих сил. Кроме того, был утвержден в должности военный наблюдатель от Республики Молдова.

При обсуждении доклада о ситуации в Зоне безопасности наиболее оживленная дискуссия завязалась по двум вопросам. Первый из них касался взрыва, который произошел 7 декабря в бендерской средней школе № 13. В этой связи молдавская делегация настаивала на том, чтобы военные наблюдатели проверили все кабинеты начальной военной подготовки во всех школах города. По мнению российской и приднестровской делегаций, подобная мера была бы абсолютно излишней. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Александра Порожана, правоохранительные органы уже ведут расследование этого инцидента, а для военных наблюдателей выполнение подобных задач несвойственно.

Другим поводом для дискуссии стал спор между двумя военными наблюдателями, один из которых представлял Приднестровье, а второй – Украину. Произошел этот спор 11 декабря, а причиной его стал вопрос: должны ли военные наблюдатели посещать приднестровские военкоматы. Обсуждая его, один из военных наблюдателей, мягко говоря,  вышел за рамки корректности. Но действия украинской делегации, которая вынесла этот инцидент на рассмотрение ОКК, встретили понимание далеко не у всех делегаций.  По мнению российского сопредседателя Виктора Шанина, между офицерами, как и вообще между людьми может произойти всякое. "Кто-то нагрубил, кто-то ответил дерзко. Ну не выносить же все это на рассмотрение ОКК, делая к тому же большие обобщающие заключения, что неладно что-то во взаимодействии в рамках ОВК", - сказал Виктор Шанин. Сходной позиции придерживается и Александр Порожан. К слову сказать, в ОКК тоже не было единого взгляда на вопрос, который стал причиной спора. По мнению Виктора Шанина, например, военкоматы являются не воинскими частями, а органами управления, поэтому их посещение противоречит действующей инструкции для военных наблюдателей.

Как бы там ни было, в итоге доклад был принят к сведению. Что же касается конфликта между военными наблюдателями, то Объединенному военному командованию предложено провести расследование и сообщить ОКК о его результатах.

На сегодняшнем заседании Объединенная контрольная комиссия приступила к рассмотрению вопроса о внесении изменений в действующую инструкцию военных наблюдателей. По словам Александра Порожана, назрела необходимость внести в действующую инструкцию небольшие изменения. При этом обсуждение этих изменений показало, что делегация Республики Молдова стремится заменить название "Приднестровье" на "Приднестровский регион Республики Молдова", и это вызывает определенное беспокойство у приднестровской стороны. "Извините, если мы берем за основу действующую инструкцию, то должны использовать ту терминологию, которая в ней употребляется", - сказал Александр Порожан.

В целом и Виктор Шанин, и Александр Порожан оценили заседание как достаточно успешное и плодотворное.

А. Хорошев