ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ОПУБЛИКОВАН ПРОЕКТ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ

 

В Приднестровье опубликован проект новой Конституции ПМР. Он увидел свет в специальном сорокостраничном выпуске республиканской газеты «Приднестровье». Проект опубликован в сравнительной таблице вместе с текстом Конституции Российской Федерации.

Напомним, что новый Основной Закон ПМР готовился в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским. Работу над ним вела конституционная комиссия при Президенте ПМР.

Как сказано в преамбуле к проекту, в него включены изменения и дополнения, представленные министерствами, ведомствами, депутатами Верховного Совета ПМР, местными органами власти, общественными организациями и гражданами.

Новая Конституция будет состоять из пяти разделов – «Основы конституционного строя», «Права, свободы и обязанности человека и гражданина», «Основы государственного управления», «Изменение Конституции», «Заключительные и переходные положения». Раздел «Основы государственного управления» - самый объемный. Он состоит из восьми глав – «Развитие основ конституционного строя», «Президент Приднестровской Молдавской Республики»,  «Государственное собрание», «Правительство Приднестровской Молдавской Республики», «Местное государственное управление и местное самоуправление», «Судебная власть и прокуратура», «Оборона, безопасность и правоохранительная деятельность», «Финансовая и бюджетная система».

В соответствии с новой Конституцией, на Президента как на главу государства будет возложена задача обеспечения взаимодействия трех ветвей власти. Президент перестанет быть непосредственным главой исполнительной власти, но будет назначать с согласия парламента председателя правительства, а по предложению последнего – и персональный состав правительства.

Правительство станет новым органом и придет на смену нынешнему Кабинету министров.

Серьезные изменения в соответствии с проектом нового Основного Закона ПМР претерпит и структура парламента. Он будет двухпалатным. Вместо Верховного Совета появится Государственное собрание, состоящее из Совета Представителей и Законодательного Совета. И первая, и вторая палата будет состоять из 21 депутата. При этом Законодательный Совет будет избираться на парламентских выборах, а в Совет представителей войдут по три представителя от каждой административно-территориальной единицы, утвержденные местным Собранием народных депутатов по представлению глав госадминистраций городов и районов.

Президент сможет распустить Законодательный Совет в случае, если депутаты трижды отклонят предложенные кандидатуры на должность председателя правительства или дважды в течение трех месяцев выразят правительству недоверие. Также может возникнуть ситуация, при которой председатель правительства поставит перед парламентом вопрос о доверии высшему органу исполнительной власти. Если Законодательный Совет в доверии откажет, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке правительства или о роспуске Законодательного Совета.

Глава «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» практически полностью повторяет текст российской Конституции. В главе «Основы конституционного строя» сохранено положение о том, что земля может являться исключительной собственностью государства. В этом будет отличие от российской Конституции, где допускается частная собственность на землю. Авторы проекта нового Основного Закона ПМР учли итоги всенародного референдума 2003 года, на котором приднестровцы высказались против передачи земли в частную собственность.

 

Андрей Моспанов